Чайная церемония

Главная / Зал Азия / Чайная церемония

Чайная церемония (Гун фу ча), что можно перевести как «высшее мастерство чаепития», не просто способ заваривания чая. Это практика, позволяющая чайному мастеру (бармену) менять окружающий мир через свое внутреннее состояние, проявляемое во взаимодействии с водой, чаем, чайной посудой ивниманием Гостей.

Си Ху Лун Цзин

Один из самых знаменитых чаев Китая из провинции Чжецзян. Этот плоский, по форме листа зеленый чай, изготавливается методом «Чаоцин Люйча», т. е. прожаривается на открытом огне, причем, мастер перемешивает чайные листья на огромной сковороде исключительно руками и на ощупь определяет степень готовности чая. Чай получил свое название по имени монастыря, расположенного на берегу озера Сиху, в окрестностях города Ханьчжоу. Много веков назад в монастыре копали колодец и достали из земли большой камень, напоминающий голову дракона с усами и с рожками, выпуклыми глазами и с вытянутой челюстью. С тех пор настоящее имя монастыря забылось, все стали называть его «Колодец Дракона». Такое же имя получил и знаменитый чай с озера Сиху. Во времена династии Цин (XVII в.), император Кaнси повелел внести этот чай в список для подношений. Позже, император Цань Лун, путешествуя на юг, попробовал ЛунЦзин и вкус этого чая настолько очаровал его, что он велел оградить 18 чайных деревьев, растущих у подножия горы Шифэн, назвав их императорским чаем. Такая оценка сыном неба, разнесла славу о ЛунЦзине по всей Поднебесной. С тех пор, в окрестностях живописнейшего озера Сиху, где произрастают плантации этого чая, любили собираться философы, поэты и музыканты, прославляя четыре совершенства ЛунЦзиня — изумрудный цвет, чистый аромат, совершенный вкус и прекрасный вид. Во вкусе ЛунЦзиня можно уловить десятки оттенков, но общим остается одно — ощущение свежести с долгим послевкусием, приятной бодрости и свободы. Богат антиоксидантами, обладает омолаживающим действием.

Фен Ян

Глаз Феникса — производится в провинции Хунань. Зеленый чай из скрученных вручную почек-типсов так, что по форме напоминают глаз. Птица Феникс олицетворяет женское начало Инь и ему отводится роль накопления сил и сдерживания разрушительных воздействий. На картинах Феникс всегда смотрит с загадочным прищуром: глаз его точно похож на скрученные комочки чая. Прозрачный настой, мягкий вкус и аромат жасмина делают этот чай столь великолепным, что невозможно устоять, словно перед очарованием восхитительной красавицы.

Те Гуанинь Ван

Королевская Богиня Милосердия — провинция Южная Фуцзянь. Этот величайший, воистину Божественный, весенний чай относится к виду бирюзовых полуферментированных (Улунов), т. е. сочетает в себе лучшие качества зеленого и черного чаев. Название Улун происходит от географического названия реки Улунцзян (Река черного дракона), протекающей в провинции Фуцзянь. Для производства этого чая собирают три верхних зрелых листочка. В результате сложной технологии обработки, которая длится несколько дней, листочки превращаются в крупные и тяжелые шарики, скрученные наподобие речных жемчужин. По одной из существующих легенд рецепт производства этого чая раскрыла сама Высокочтимая Богиня Милосердия, по-китайски «Те Гуанинь», явившись во сне одному крестьянину, который в знак почтения и благодарности назвал этот чай её именем. Этот чай укрепляет волю, но воздействие его столь мягко, что все вокруг организуется само собой. Те Гуанинь дает настой будто бы наполненный ароматами сирени, ландыша, орхидеи, иногда лимонника и меда с персиковым шлейфом. Те Гуанинь особенно рекомендуется китайскими врачами для предотвращения развития онкологических заболеваний и нарушения обмена веществ. Способен нормализовывать давление и уровень холестерина в крови, помогает избавиться от многих недугов.

Пу-Эр Лао Ча Тау

Легендарный черный чай из провинции Юньнань с одноименным названием уезда, где он производится. Лао значит древний, т. е. именно такой чай производится из листьев деревьев, возраст которых превышает сотню лет. Тау значит голова или персик. ПуЭр в Китае стал не просто напитком, а еще и средством вложения денег: он дорожает в год на 30–40%, свойства его улучшаются, аромат становится густым и сильным, а вкус — изысканными насыщенным. Этот ПуЭр, урожая 2004 года, произведен из сырья исключительного качества, поставляется непосредственно с завода изготовителя, где хранится в огромных трехметровых бамбуковых бочках. Обладает уникальными целебными свойствами, излечивает недуги пищеварительной системы, очищает кровь, избавляет от излишних жировых отложений.

200 мл — 450 руб